手机看中经经济日报微信中经网微信

银河基金现短板效应,基金规模增长明显“失速”,银河龙头排名垫底,多只迷你基金面临清盘

2021年11月24日 17:14    来源: 洞见财经    

  记者 谢奀国 实习记者 刘静 报道

  经历去年基金大牛市后,基金行业的赚钱效应吸引大量基民涌入,市场流动性充裕,自然也掀起一波造神运动,但今年以来,市场行业快速变换,市场分化严。当市场的不确定性加大的时候,基金产品的业绩是检验基金公司优劣的标准之一。

  随着基金三季报全部出炉,有重仓新能源的基金,二季度后领先市场其他产品,也有年内下跌幅度超20%的产品。例如银河基金旗下的银河龙头股票。可以说,10年公募冠军银河基金今年在“短跑”项目上摔了跟头。此外,银河基金近年来管理层变动频繁,多只基金濒临清盘,基金经理“一拖多”现象明显。

  银河龙头排名垫底

  

  (数据来源:天天基金网)

  银河龙头股票成立于2020年8月6日,截至11月19日,净值已经跌至0.7762元,今年来业绩跌幅23.52%,与同类产品排名541|541。成立至今累计下跌22.38%,自基金成立以来,该基金一直处于亏损状态。近3月收益率低至-7.55%,近6月收益率降至-14.53%,近1年收益率也降至-20.88%,518|518,排名居于末尾。

  

  (数据来源:天天基金网)

  从历年的持仓来看,银河龙头股票经常变换股票,2020年四季度末,该基金前十大重仓集中于腾讯控股、美团、颐海国际、小米集团、金蝶国际等。进入今年一季度末,前十大重仓股出现一些调整,增加了立讯精密、梦百合、韦尔股份等电子板块,还增持了贵州茅台达6.02%,以及增加了五粮液。不过,而这两大行业一季季度跌幅分别为7.75%、7.88%。一季度争抢贵州茅台和五粮液,正好买进的是茅台的最高点位。

  

  (数据来源:天天基金网)

  2021年二季度变化更大,相比较于一季度,又把贵州茅台降至3.67%的持仓,或许是经受不住白酒板块的大幅回落,前十大重仓股中新增李宁、宁德时代、比亚迪、吉利汽车、百润股份、招商银行。从上表看出,主要聚焦于制造业、消费和医疗。不过,除了贵州茅台、五粮液以外,其余8只都是新进成员,且多为港股。

  不过,有投资者表示疑问,正如该基金的名字一样,银河龙头股票其持有的的确是每个板块的龙头股票,但为何业绩还是有如此大的回撤?而且同类排名倒数第一。或许只有一种可能,由于每季度都出现较为频繁的换仓,而在建仓阶段始终没把握好节奏,总是买在龙头股的顶部。

  截至三季度末,前十大重仓股包括招商银行、恩捷股份、凯莱英、宁德时代等,与二季度末相比,有6只为新进前十大重仓股,而二季度末与一季度末相比,又有7只个股不同。二季度换手率达254.63%。有分析认为,虽然一些股票看起来涨幅不错,但银河龙头股票的择时能力不强。

  

  (数据来源:天天基金网)

  由于银河龙头年内业绩下降过大,自然招致众多基民的不满。有基民表示,你总是去追龙头,而不是挖掘龙头,什么时候会赚钱?还有基民吐槽,守不下去了,从发行的时候就买了,守了一年多期间不断加仓加成重仓,现在亏25点,今天割肉了,对两个基金经理失望极了。

  甚至有基金投资者表示,这是什么情况,基金经理专门高位接盘吗。还有投资者发出声音,佩服基金经理是怎样精准地避开所有增长机会的,跌得太厉害了,想止损了。

  

  (数据来源:天天基金网)

  由于业绩持续下滑,基民也做出自己的选择,银河龙头股票成立于2020年8月6日,成立至今累计下跌22.38%,最新单位净值只有0.7762元/份。此外,这只基金的规模也在下降。截至今年三季度末,其最新规模为1.11亿元,比上期减少18.08%。去年8月刚成立时,该基金的初始规模为3.8亿元,基金规模缩水70%。

  

  (数据来源:天天基金网)

  据了解,原本银河龙头股票采取的是双基金经理制度,基金经理为祝建辉和陈伯祯,但在今年10月27日,银河基金公告称陈伯祯离任银河龙头股票和银河转型混合(519651)。据天天基金网显示,祝建辉累计任职时间近6年,现任基金资产总规模32.62亿元,在管基金6只(合并份额),截至11月19日,有3只基金今年以来收益率均为负值。

  祝建辉自2020年8月6日起任银河龙头股票的基金经理,这也是他管理的首只新基金。从长期历史业绩来看,祝建辉的表现还可以,但是今年来,却表现不理想。陈伯祯任职基金经理一职3年之久,期间最佳回报达41.36%,目前在管基金共计9只(不同份额单独计算),在管规模20.02亿元。从长期和历史业绩来看,陈伯祯略逊于祝建辉,但是从年内基金业绩表现来看,要略好于祝建辉。

  多只迷你基金面临清盘

  

  (数据来源:天天基金网)

  据公开资料显示,银河基金成立于2002年,是按照市场化机制批准成立的第一家基金管理公司,也是行业内所说的“老十家”基金公司之一。中国银河金融控股持股50%、中国石油天然气集团、首都机场集团、湖南电广传媒、上海城投(集团)等4家各自持股12.5%

  截至三季度末,公司管理规模1118.07亿元,今年以来规模缓慢上升,但还有没有达到去年底的高点1126.8亿元。去年四季度末,银河基金的管理规模为1126.8亿元,创历史新高,也由此进入千亿基金公司队列。然而,在近两年基金行业规模井喷之际,银河基金的规模增长明显“失速”。

  从产品发行上看,银河基金似乎未能成功赶上最近一两年的行业井喷期。去年全年(按成立日算),银河基金的新发基金规模只有89.64亿元,今年以来成立的新基规模也只有90.22亿元。银河基金最新管理规模为1136.27亿元,在百余家公募机构中排名45,作为中国证券监督管理委员会按照市场化机制批准成立的第一家基金管理公司,目前银河基金还处在行业“腰部”。

  据悉,银河基金现有基金数量118只,经理人数17人,排名46/145。记者发现,过去数年银河基金行业排位都介于35到45之间,近两年行至这一区间的后端。随着去年银河基金跻身“千亿俱乐部”,也有一些问题逐步显现,其中通过梳理发现,截至二季度,公司旗下(不同份额分开计算)共有113只基金。其中资产净值低于5000万元的达25只,有十多只基金都是在2016年5月之后才成立。

  例如银河旺利,根据中报显示,该基金的二季度净值规模不足80万元。目前百亿规模基金仅有郑巍山管理的银河创新成长混合这一只。据Wind数据显示,截至三季度末,银河文体娱乐主题(005585)、银河乐活优萃(006759)、银河量化稳进(005126)等8只(合并份额)基金规模低于5000万元,且7只为权益类产品。

  据Wind数据显示,截至10月27日,银河如意、银河睿安等4只基金去年以来已经清盘。公司基金经理“一拖多”现象明显,Wind数据显示,蒋磊、刘铭在管基金分别为13只(合并份额,下同)和14只,此外,韩晶、张沛各9只,罗博8只。

  Choice数据显示,截至11月19日,银河基金旗下多只基金下跌幅度超过10%。例如银河龙头股票、银河旺利混合I、银河消费混合、银河转型混合,前三季度收益率分别别为-24.52%、-18.23%、-14.97%、-11.96%。据了解,银河旺利混合I成立于2016年5月13日,该基金规模仅有1.50亿份,到当年三季度规模就飙升至10.47亿份,持有人信息显示均为机构资金。此后,其规模持续缩水,到2020年年底时仅有0.56亿份,今年一季度又全部被赎回,而银河旺利混合的A、C份额也已被全部赎回。

  银河转型混合成立超6年,累计亏损近三成 近年来跌幅达-11.96%,同类排行:1939|1984。自2015年5月成立至今,成立以来累计下跌27.10%。据悉,在前9月银河基金旗下亏损靠前的5只基金里,银河转型混合是资产规模最大的一只,目前为6.07亿元。

  

  (数据来源:天天基金网)

  据了解,此前该基金有基金经理为杨琪和陈伯祯共同管理,从前十大重仓股看,有贵州茅台、五粮液、药明康德重仓股,也有汽车和科技股仓位较轻的股票。不过,受累于三季度大消费板块的行情拖累,业绩回撤较大。或许业绩回落所致,2021年10月27日,基金经理陈伯桢离任该基金,由杨琪单独管理该基金。

  与规模情况和短期业绩出现反差的是,过去十年,银河基金展现了突出的长跑能力。海通证券数据显示,截至2021年9月30日,银河基金成为近十年权益类基金绝对收益榜冠军,旗下权益基金近十年平均收益率高达529.11%,在可统计的全行业62家基金公司中排名第一。

  某头部基金公司高管对记者表示,当下基金行业头部集聚效应愈发明显,银河基金如何提升‘短跑’业绩,将直接影响其规模及‘迷你基’等问题的解决。尤其是类似乎银河龙头股票,目前在同类基金中排名倒数第一。只有把这些短板补齐,才能挽回基民的信心。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

银河基金现短板效应,基金规模增长明显“失速”,银河龙头排名垫底,多只迷你基金面临清盘

2021-11-24 17:14 来源:洞见财经
查看余下全文