手机看中经经济日报微信中经网微信

兴证全球董承非现身调研暂未“奔私” 继任者能否扭转两基金颓势?

2021年11月24日 18:38    来源: 投资者网    

  《投资者网》金融行业组  曹璐 

  千金何足惜,一士固难求。 

  距离董承非卸任兴全趋势投资、兴全新视野的基金经理已过了一个多月时间,但业界对其是否奔赴私募的猜测并未停歇。日前,董承非以兴证全球基金管理有限公司(下称“兴证全球基金”)调研人员的身份出现在一份上市公司调研活动记录表中,这也再次引发外界对其去向的疑惑。 

  另一方面,作为一家拥有18年历史的老牌基金公司,兴证全球基金近年来规模稳步上升,但基金数量在2021年三季度末仅为45只,远低于行业平均数。 

  如今,随着“炒股不如买基金”被越来越多的投资者认同,不少投资者选择“借基入市”。业内人士普遍认为,面对前景广阔的市场,拥有更细化产品线、更强投资能力的公司,有望获得更大的市场份额。如今,头部公募“高歌猛进”,中小型公募“小步快跑”,发力布局以促进管理规模提升。那么,采取“精品店”模式的兴证全球基金公司前景如何呢? 

  顶流“卸任”但未离职 

  11月12日,江苏飞力达国际物流股份有限公司(下称“飞力达”,300240.SZ)发布最新一期《投资者关系活动记录表》,在调研名单中,卸任一线基金管理工作已月余的“兴全基金董承非”赫然在列。 

  值得注意的是,此次参与调研的机构有九家,宁泉资产杨东、睿郡资产杜昌勇等从兴证全球基金离开的私募大佬也在其中,而董承非也是此行中唯一来自公募基金的机构人士。 

  对此,《投资者网》联系双方公司,其中飞力达证券事务代表表示,董承非本人确实参与了公司调研。而关于董承非如今的任职情况,兴证全球基金再次对“离职”一说予以否认,并表示,董承非只是暂时告别基金管理工作,但仍担任公司副总及投研部总监的职务,“现在正常工作中,作为投研部总监,(他)调研企业是非常正常的事情”。

  1.png

  来源:Wind、公司公告 

  作为兴证全球基金的元老级人物,董承非至今已从业18年有余,可谓不折不扣的投资老兵,研究功底深厚可见一斑。在卸任基金经理之前,他与童兰共同管理兴全趋势投资,并单独管理兴全新视野。 

  橡树资本的霍华德·马克斯曾说过:“投资界有老投资者,有胆大的投资者,但是没有又老又胆大的投资者。”作为经历过数轮牛熊周期的选手,董承非属于风格偏向保守的稳健派投资人。 

  《投资者网》翻阅兴全新视野最近三份定期报告,也能从基金产品持仓变化和基金经理投资理念中看出些许“痕迹”。 

  进入三季度,A股市场结构性分化加剧,兴全新视野总体降低了仓位,前十大重仓股大多有不同程度的减持,合计占基金资产净值比例由二季度的47.33%下降至三季度的45.85%;其中前三大重仓股均超过6%的减持。 

  从配置情况来看,兴全新视野主要集中在三安光电、紫金矿业、海康威视、万科A、保利发展等个股上;三季度较之二季度比较明显的变化是,宋城演艺新进前十大重仓股之列,而原本排名第三位的中国神华不见踪影。  

  该基金三季报表示:“本基金管理人基于对市场估值水平和企业高盈利水平持续性的担忧,仍然将权益类资产配置比重维持在相对同业较低的水平,同时在短期景气度高涨估值较贵的方面则参与甚少。” 

  兴全新视野年内前十大重仓股变化

  2.png

  数据来源:Wind、定期报告 

  值得注意的是,董承非今年的业绩表现很一般,两只产品年内收益率均告负。Wind数据显示,截至2021年11月19日,兴全趋势投资、兴全新视野今年以来净值增长率分别为-0.31%、-0.16%,在同类可比的2065只灵活配置性产品中分别排名1672、1663位。 

  翻阅股吧评论时不难发现一些不满的声音,甚至有投资者质疑董承非是否“廉颇老矣”。截至2021年三季度,兴全新视野的基金规模为189亿元,较去年底缩减超过百亿元。 

  继任者获得信任仍需时日 

  如今,兴全趋势投资增聘了谢治宇和董理接任基金经理;而兴全新视野将由乔迁接管。公开资料显示,上述三位基金经理均有超过10年的证券从业经历。从这个角度来看,兴全基金为力求平稳过渡花费了不少心思。 

  那么,“继承者”们的过往表现又如何呢?纵向比较过往,以管理时间最长且单独管理的基金为标准,谢治宇、董理、乔迁的代表产品分别是兴全合润、兴全轻资产、兴全商业模式优选。 

  Wind数据显示,截至11月19日,上述三只产品今年以来的累计净值增长率分别为4.76%、13.53%、3.55%,在1536只同类可比的偏股混合型基金中均排在500名开外;最近三年增长率分别为182.88%、116.37%、182.61%,也未能进入同类前150位。 

  此外,《投资者网》查阅定期报告发现,三位基金经理在三季度均对于芒果超媒进行了增持操作。除了兴全轻资产外,兴全合润、兴全商业模式优选在芒果超媒的十大股东中分别排名第五位和第九位,而同为谢治宇管理的兴全合宜则排名第六位。

  3.png

  数据来源:Wind、定期报告 

  据三季报显示,芒果超媒前三季度营业收入为116亿元,扣非后归属母公司股东的净利润为20亿元,均超2020年全年水平。不过在二级市场上,芒果超媒受明星争议和节目改版等影响处于整体下行态势,截至11月22日年内下跌约36%。 

  值得注意的是,今年8月,兴证全球基金曾参与了芒果超媒的定增项目,并以每股49.81元认购了1405万股,若按照11月22日47.19元的收盘价来估算,浮亏3680万元。 

  另一方面,对于新接管产品的基金经理态度,投资者褒贬不一。《投资者网》翻阅基金吧发现,不乏“一只基金需要三个金牛基金经理来管吗?”“三个金牛基金经理也没让我回本”“已经失去了信心,已经赎回了”等评论,不过也有基民表示信任,认为“也许会反转”。

  4.png

  来源:基金吧评论 

  规模上升产品线稍显不足 

  兴证全球基金成立于2003年9月,是一家具有18年历史的老牌基金公司,也是少有的更名次数多达三次的基金公司。目前由兴业证券控股,持股比例为51%,全球人寿保险国际公司持股49%。 

  近年来,兴证全球基金发展整体呈现缓步提升的趋势,2015年进入“千亿俱乐部”,2018年跨入两千亿门槛,此后,增速进一步加快。Wind数据显示,截至2021年三季度,其全部资产合计为5342亿元,在全市场排名第17位。 

  兴证全球基金资产管理规模变化

  5.png

  数据来源:Wind 

  从产品结构来看,兴证全球基金旗下产品以混合型和货币型为主,规模分别为2094亿元、2285亿元;债券型基金规模为600亿元,而股票型基金不足百亿元。值得注意的是,其产品数量(不同份额合并计算)仅有45只,数量远远低于同等规模的基金公司。 

  Wind数据显示,即使将A/C两类分开统计,目前兴证全球基金旗下主动权益类产品(包含灵活配置型、偏股混合型、普通股票型)仅有22只,在主题类产品数量和种类方面也稍显不足。例如新能源汽车、医药、科技、红利等近年来大热的主题类产品缺失,或许也失去了看好这部分赛道的投资者。 

  此外,数据显示,截至11月19日,在有可比数据的19只主动权益类产品中,有9只产品的年内表现均在同类800名开外,其中表现最好的兴全多维价值A年内回报为28.43%,仅排名192位。 

  对此,一位市场分析人士对《投资者网》表示,兴证全球基金的“精品店”模式可能已经不太适应当下的发展需要,风格多元的产品线会便于投资者结合市场风格从细分资产角度进行精细化配置。此外,若产品数量和种类有明显缺失,也能从侧面说明公司的创新能力略显不足。 

  兴证全球基金产品结构

  6.png

  数据来源:Wind 

  从人才储备方面来看,兴证全球基金旗下共有27位基金经理,业内排名第31。不过任职年限不满三年的“新兵”有12位之多。其中,任职未满一年的陈红、杨世进、钱鑫均已独立管理基金产品。 

  业内人士认为,对于经验欠缺且还单独管理产品的新人来说,行情快速轮动阶段或许是真正考验他们功力的时刻。但投资者在市场持续震荡的背景下,会更加偏向挑选注重持有人盈利体验的基金公司。 

  上述人士进一步表示:“在当前大资管背景下,多种投资渠道和各类市场主体大批涌现,公募基金行业也呈现出百舸争流、不进则退的激烈竞争格局。只有能长期为投资者赚取超额收益的基金公司,才能获得投资者更多信任,进而在市场中立足。” 

  据中国基金业协会最新公布的2021年三季度“非货币公募基金月均规模”,兴证全球基金的非货基月均规模为3028亿元,环比增加28.88亿元,但排名从第13名跌至第16名。(思维财经出品)

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

兴证全球董承非现身调研暂未“奔私” 继任者能否扭转两基金颓势?

2021-11-24 18:38 来源:投资者网
查看余下全文