手机看中经经济日报微信中经网微信

网易云音乐启动港股IPO 高估值引发市场热议

2021年11月24日 07:00    来源: 上海证券报    

  11月23日,网易云音乐宣布启动港股IPO,发行定价区间为每股190港元至220港元,以此估算,网易云音乐上市后的估值将超395亿港元。在业界看来,市场之所以给出如此高估值,版权壁垒被突破和网易云音乐“社区”是两个考量因素。

  估值超395亿港元

  公告显示,网易云音乐将在全球公开发行1600万股普通股,发售价区间定为每股190港元至220港元,拟募资30.4亿至35.2亿港元(约合24.9亿至28.9亿元人民币),另设不超过15%的超额配售权。按发售价计算,网易云音乐上市后估值将在394.7亿至457.1亿港元(约合323.7亿至374.8亿元人民币)之间。

  “在音乐文娱这一领域,这个估值肯定算高的。”一位投资人士向记者表示,以美股上市的腾讯音乐(TME)作为对比,其目前月活用户数为6.36亿;而据网易云音乐招股书,2021年前三季度网易云音乐的月活用户数为1.84亿。截至11月22日收盘,腾讯音乐的市值为128.97亿美元(约为1013亿港元)。这意味着在体量不到腾讯音乐三成的情况下,网易云音乐的估值已达到前者四成左右。

  招股书显示,网易云音乐此次港股上市引入了3名基石投资者,分别为网易公司、索尼音乐娱乐及奥比斯投资管理有限公司Orbis,合计认购3.5亿美元(约合27.3亿港元)股份。记者注意到,今年5月,网易云与索尼音乐娱乐达成全面版权合作,网易云音乐获得索尼音乐娱乐数年期的海量曲库授权,版权疆域进一步扩大。

  网易云音乐何以能获得如此高估值?“我认为主要在于版权壁垒被突破,这让网易云音乐的社区故事有了更大的想象空间。”一位投资人士表示,今年7月份,相关部门要求腾讯及其关联公司限期解除网络音乐独家版权等措施,让长久以来束缚网易云音乐的“紧箍咒”得以解除。“版权对于此前的在线音乐平台而言,是基石也是壁垒,政策让业内‘躺在版权上赚钱’成为历史。”该人士认为,基础逻辑的改变,让投资者对于在线音乐平台的估值重心,从单一版权量逐渐转移到平台运营与多重商业化能力上。

  社区扩大想象空间

  社区,或许正是网易云音乐的强项。“网易云音乐从2013年上线开始,社区就是我们打造的重点。”一位云音乐内部人士向记者表示,不同于纯粹的听歌平台,社交功能从一开始就被团队植入产品之中。

  “我们一开始就设计了歌单功能,并将其置于产品的一级入口,用户可以自由创作、分享歌单。”该人士以网易云音乐特有的“歌单”功能举例,将之比喻为音乐软件里的关系纽带,“不同风格的歌单会吸引相似类型的用户,大家在歌单中分享感受、写下乐评,一种社区的氛围也就培养起来了。”据招股书,目前网易云音乐平台上歌单数量已超过28亿个,歌单的背后正是网易云音乐构筑起的社交壁垒。

  正如B站以“弹幕”闻名,“乐评”也是网易云音乐为人所熟知的特色。“我们认为这两者有很大的相似点,即都是‘Z世代’年轻人们喜欢的表达方式,也是我们社区运营的重要特点。”据该人士介绍,目前在网易云平台上,无论是音乐人还是用户,整体年轻化的趋势愈发明显。“网易云音乐月活用户中超90%为90后00后;在平台原创音乐人中,95后00后超过70%。”

  更年轻的群体对于内容平台而言,还意味着更活跃的创作氛围。而原创音乐一直是网易云音乐的又一大利器。“客观地说,网易云音乐此前在主流版权上一度弱势,这促使其另辟蹊径,在原创音乐方面发力。”在前述投资人士看来,这让网易云音乐获益不少。公开资料显示,如今网易云音乐已成为中国最大的独立音乐人在线孵化器。截至2021年上半年,网易云音乐入驻独立音乐人超30万。

  “不过,要想进一步做大,更大规模的版权采购依然是必不可少的。”前述人士补充道。

  记者 罗茂林 编辑 邱江

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

网易云音乐启动港股IPO 高估值引发市场热议

2021-11-24 07:00 来源:上海证券报
查看余下全文