手机看中经经济日报微信中经网微信

字节跳动增长乏力? 互联网“过冬”寒意浓

2021年11月24日 18:44    来源: 投资者网    

  据报道,字节跳动在商业化产品部召开的全员大会中,披露过去半年该公司国内广告收入停止增长。纵观字节跳动发展历史,从2013年以来,该公司还是首次出现这种情况。

  一直以来,广告是字节跳动的主要收入来源。2020年其广告收入1831亿元,抖音为字节跳动贡献近60%的广告总收入,位列第二是今日头条,占总收入的20%,长视频平台西瓜视频则占比不足3%。另外,海外短视频平台TikTok目前仅占字节跳动广告收入的一小部分。据悉,字节跳动来自抖音的收入已经停止增长,而另一核心产品今日头条甚至处于亏损边缘。对此,有行业人士分析,这或许意味着字节跳动的收入增长将全面放缓。

  值得关注的是,今年三季报显示,不少互联网大厂都面临业绩下滑的问题,如爱奇艺第三季度营收76亿元,净亏损17亿元,去年同期为亏损12亿元,亏损幅度扩大。搜索巨头百度,第三季度营收319亿元,同比增长13%,净利润为50.9亿元,同比下滑27%。

  百度CEO李彦宏表示:“我们的广告支出受到教育、房地产、家具、旅游和特许经营等行业影响,同时我们预计这种逆风将在短期内持续下去。”爱奇艺则表示,公司内容严重短缺也是业绩下滑的原因。

  对于还没有发布第三季度财报的阿里巴巴,很多机构预测该公司净利润将下滑27%-50%。此前,阿里巴巴第二季度营收2006.9亿元,净利润285.2亿元,同比下降39%。

  业内人士称,国内平台型互联网企业的业绩表现不佳,或显示出移动互联网领域的“流量红利”有触顶征兆。如果成长速度持续回落,势必会对股票估值带来压力,这对热衷互联网的投资者来说无异于敲响了警钟。(思维财经出品)

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

字节跳动增长乏力? 互联网“过冬”寒意浓

2021-11-24 18:44 来源:投资者网
查看余下全文